По-настоящему захватывающие экспонаты
Экспонаты музея
Лучшее из лучшего
Безмен/рычажные весы/кантарь
Считается, что слово «безмен» пришло в русский язык из тюркского «визмен» , означающего мерило. Однако, подобное слово есть в Швеции – «bezman», а народы востока употребляют слово «капан» . В основе всех этих иностранных слов лежит слово «мена» , «менять» . Обратившись к этимологии славянского слова «безмен» , можно без особых усилий разложить его на два слова «без» и «мена» . Тогда имеет место быть версия того, что это исконно славянское слово, обозначающее в давние времена не мену товаров друг на друга (без мены) , а продажу товара за деньги.
Рубель
Каково назначение того предмета, определить сегодня непросто. Название его - рубель. С помощью этого предмета крестьянки разглаживали льняные увлажненные холсты. Посмотри, с какой изобретательностью и смекалкой сработан рубель, как декоративно решена форма, удобная для работы. Богатое резное узорочье с символами солнца как бы рисует космическую картину: солнце только начинает подниматься над землей. Об этом говорит и конёк, и резная полурозетка в виде веера, расположенные на границе земли и неба.
Вальки
Вальками женщины выколачивали при стирке белья на реке. Широкая, чуть изогнутая поверхность валька с удобной ручкой хорошо приспособлена к ударам по мокрому белью. А если посмотреть на вальки спереди, не напоминают ли они тебе своей формой женские фигурки? Резной декор смотрится как нарядные одежды.
Чапельник и ухват
Ча́пельник — кухонная принадлежность. Представляет собой крюк с упором на деревянном черенке, предназначенный для захватывания чапéлы — сковороды, не имеющей ручки и потому пригодной для Ухва́т, или рога́ч, — приспособление, представляющее собой длинную деревянную палку с металлической рогаткой на конце. Ухватом захватывали и ставили в русскую печь глиняные горшки и чугунки. Под каждый размер чугунка был свой ухват.установки в печь или духовку.
Кизяк
Кизя́к — высушенный или переработанный навоз используемый в качестве топлива (например, для сжигания в печи для обогрева или приготовления пищи). Например, по свидетельству этнографов и географов в домашних печах «обычное топливо — ячий кизяк, причём, сгорая, он даёт удивительно приятный дым
Лопата для выемки хлеба
На протяжении многих веков, в быту применяли деревянные лопаты, называли их «лоток». Они были разного размера, формы в зависимости от предназначения. Лопату (лоток) для помещения в печь и извлечения из нее хлеба, пирогов и другой выпечки, так и называли — хлебной. Лопату более глубокую с похожим на жёлоб полотном применяли для веянья, перекидывания, пересыпания зерна, поэтому она имела название — зерновая (иногда хлебная).
Обувная колодка
Обувная колодка (сапожная колодка) — приспособление для поддержания формы обуви в процессе её изготовления, по форме напоминающее человеческую стопу. Колодка определяет внешний вид и удобство обуви и представляет собой центральный, наиболее важный, сложный и тесно связанный с наукой компонент производства обуви.
Использование колодок в производстве обуви началось в глубокой древности, поначалу они изготавливались полностью вручную.
Старинные детали ткацкого станка
Ткацкий станок служит человечеству с древних времён. В некоторых сельских домах и поныне можно встретить ручные, требующие кропотливого труда, усердия и терпения ткацкие (и ковроткацкие) станки.
Чугунные утюги
Первое время раскаленный чугун использовали вместо углей, потом стали отливать из этого металла целые конструкции для глажки. Правда, вес такого прибора достигал 10 килограммов, что делало невозможным его использование для деликатных тканей.
Полотенце
Полотенце играло в народной жизни важную роль, оно сопровождало человека от рождения до глубокой старости, как бы отмечая главные моменты его жизни. Украшенная вещь становилась участницей общения людей.
Полотенце
Издавна рушник считался многозначным и символичным изделием. Им украшали быт, но кроме этого, рушник нёс в себе некое напоминание о родственных связях с предками. Ведь если посмотреть на вышитые узоры, то можно смело предположить, что это не просто красивые рисунки, а зашифрованная история о жизни предков. Существовало большое число разновидностей рушников, каждый из которых нес свой смысл и имел четкое предназначение.
Обыденный рушник
Обыденные рушники вышивались в течение одного светового дня. Таким рушникам приписывали обережные, защитные свойства. Создавались они исключительно в течение светового дня, когда злые силы тьмы не могли им повредить. Такие рушники использовались в различных обрядах, например, когда начиналась засуха или мор скота. Такие рушники никогда не ткали заранее, а только в день использования в обряде.
Русская печь
Ру́сская печь — кирпичная или глинобитная печь для выпечки хлебобулочных изделий, приготовления пищи, отопления жилых помещений и различных других задач.
Красный угол
В переднем углу избы располагался красный угол. Его ещё называли в народе большой, святой. Это было самое почётное место - духовный центр дома. В углу на особой полочке стояли иконы в начищённых до блеска окладах, украшенные тканым или вышитым полотенцем, рядом стоял обделанный стол. В этой части избы происходили важные события в жизни крестьянской семьи. Самых дорогих гостей усаживали в красном углу на красную лавку за стол, убранный нарядной скатертью - столешником. Красный угол обращён был к юго-востоку. Он принимал первые лучи солнца и как бы олицетворял собой зарю.
Прялка
Станок для прядения ниток.
Состояла из колеса, плоской подножки, шпульки с катушкой, деревянного шатуна, кожаного приводного ремня, или струны. Колесо соединяли со шпулькой струной, или ремнем, а с подножкой - деревянным шатуном. Все это было закреплено в определенном порядке на стояке.
Люлька
Для новорождённого подвешивали к потолку избы нарядную люлькую Мягко покачиваясь, она убаюкивала младенца под напевную песнь крестьянки.
Половики
По полу тянулись радужные домотканые половики, или дорожки. Половики и впрямь напоминали дорогу, стелющуюся по земле.
Опечье
Нижняя часть печи, непрогреваемая, служащая основанием для печи. Ранее его делали часто из дерева. Использовали для хранения дров или неких других материалов.
Лавка под потолком с чугунками
Под потолком шли полавошники, на которых располагалась крестьянская утварь
Крынка
Глиняный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Характерной особенностью кринки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. В русских деревнях кринкой часто называли также глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока.
Чесалка
Орудие для чесания, расчесывания чего нибудь, в форме гребня или щетки
Малая лагунка
Деревянный сосуд в виде бочонка для дегтя, корма скота, пива и прочего
Изделие из бересты
Изделия из бересты... Посуда из бересты прочная: у неё хорошо подогнанное донышко, не пропускающее воду, двойные стенки - внутренняя и наружная, которую мастера ласково называют "одежда" или "рубашка". Чистая берестяная поверхность с живым природным рисунком необычайно хороша.
Устье
Отверстие в печи, которое располагалось между щеками
Патефон
Патефон представляет собой версию граммофона, которую можно переносить. В отличие от своего «родителя», он имеет маленький, встроенный в корпус рупор и компактные размеры. Скомпонован в виде чемоданчика, что позволяет его переносить. Имеет преимущество и перед современными гаджетами, которое заключается в возможности наиболее точно воспроизводить звук, так как имеет очень высокий битрейт, то есть количество данных в единицу времени.
Настенные часы с маятником
Большую популярность получили механические настенные часы с маятником. Они отличаются оригинальным дизайном и исполнением. Настенные часы, помимо своей первоначальной функции – измерять и отображать время, играют роль важного декоративного элемента в интерьере.
Календарь
Специальная таблица или книжка, в которой все дни года разделены на месяцы и недели; обычно заглядывали в календарь, чтобы посмотреть, какое сегодня число.
Лагунка
Деревянный сосуд в виде бочонка для дегтя, корма скота, пива и прочего.
Железная кровать
Обычная кровать того периода времени. Украшалась различными вышивками и тканями, что считалось символом достатка.
Вышивка счётный крест
Данный вид рукоделия можно по праву назвать искусством. При помощи простых материалов оно позволяет воплотить прекрасные рисунки на канве. Счетный крест техника вышивания – является самой распространенной среди вышивальщиц.
Этажерка
Напольное или навесное изделие мебели, разновидность стеллажа, полки которого открыты со всех сторон и опираются на вертикальные стойки. У этажерок отсутствуют фасад и стенки, но сама этажерка в напольном варианте может иметь нижнюю закрытую тумбу.Описание экспоната находится в разработке
Магнитола
Радиоэлектронное устройство, объединяющее в одном обособленном корпусе магнитофон и радиоприемник и предназначенное для прослушивания музыки.
Маслобойка
Маслобойка - Именно при помощи такого нехитрого устройства, наши предки, столетиями извлекали масло из молока. С лопастей приходилось счищать осевшее на них сливочное масло. А предварительно приходилось долго крутить ручку налитого молоком аппарата.
Пионерский вымпел
Пионерская атрибутика - память не только о советских временах, это еще и прошлое наших родителей, бабушек, дедушек. Это время, имеющее свои законы, установленные жизненные нормы и непоколебимые правила жизни.
Крестьянский костюм
Крестьянский костюм в Сибири конца 19 - начала 20 века.